今朝もまぶたはちょっと腫れぼったかった。塩分控えないと。大体100%健康な腎臓ではないので、こんなにむくむとちと不安になるのだ。健康診断のときはいつも「経過観察」となるヤツラなので。

テレビをつけたら、グッチ裕三ノルウェーでサーモンのシチューを現地の人に作ってもらっていた。一口食べて、彼は笑顔で頷きながら隣に座るノルウェー人に向かってthumb upをしつつ、カメラに向かって「しょっぱいっ」と言っていた。笑ってしまった。そうか、ノルウェーの味付けもしょっぱいか。やはり寒いところはそうなのかなあ。
フィンランドのレストランでも「高血圧の人はやばいんじゃないか」というような塩っ辛いスープを飲んだことがあるし、スウェーデンへ向かう客船のレストランでも、残してしまったくらいしょっぱいクリームソースのかかった魚を食べたことがある。
日本では、函館から札幌へ向かう電車の中で買った駅弁にこげ茶色のスライスが入っていたので「奈良漬かな」と思って食べたら、醤油で煮詰めた筍で驚いたことがある。塩分を使って味を濃くし、血行をよくしてあったまるということなのかな。あ、後ろの席のカップルがラーメンを食べていたのを思い出した。電車の中でラーメンが食べられるとは、とカルチャーショックだったのを覚えている。
腎臓をいたわるためにも、私は外食はちょっと避けよう。