Kaye2006-08-18

久々のブラウニー。ネットで見つけた新しいレシピでやってみた。生地にお湯を入れるというもの。しっとりするから、と書いてあったが、じゃぶじゃぶにならないかと心配であった。小麦粉を入れれば別に平気であった。いつもよりrunnyな生地になることはなるけど心配するほどではなかった。
今回はレーズンを入れてみた。砂糖は1カップとあったのだが、3/4カップに減らした。
型に生地を流しいれた後、ベーキングパウダーを入れ忘れたことに気づく。うー、どうしよう、としばらくベーキングパウダーの容器を片手に生地を見つめる。そして、えーい、とその上からふりかけ、スプーンで混ぜる。知ーらない、と思いながらオーブンへ。
出来上がりは、うーん、あんまりしっとりではない。I've baked better brownies. slightly rubberyな感じがする。混ぜすぎたか。甘みは私にはちょうどいいが、物足りなく感じる人はいると思う。ま、合格。
渦巻きのクッキーは2日前に焼いたもの。ココアパウダーは、「kakaaojauhe」とフィンランド語でもI could guessだったし、スウェーデン語では「kakaopulver」と、ベーキングパウダーを買ったときの「pulver」を覚えていたのでまったく問題なく買えた。ま、箱にチョコレートケーキの写真がついてたんで、考えることもなかったんだが。