昨夜、Mちゃんが遊びに来た。Pが「チーズケーキ食べるか」と一切れお皿に用意したのだが、"I can't"と言う。このチーズケーキの上にパッションフルーツのジュースをゼリー状にしたものが塗ってあったのだが、そのゼリーのゼラチンが動物性なのでダメだというのだ。なるほどー、そこまで私も気にしてなかったよ。ごめんね、と申し訳なさそうに言うMちゃん。あ、じゃあ、今まで彼女も喜んで食べていたたねやの「五六あわせ」もだめじゃないのかな。あれもゼリーだろう。本物のトコロテンならOKだろうけど。見えないところで動物性のものが使ってあったりするから、日本での食べ物も気をつけなきゃな。
そういや、以前、広島のうちの近くで人気があるというレストランに一人でお昼を食べに行ったとき、ランチはセットになっていたので、肉の入っていないものを変わりに選ぶことはできるのか聞いてみたことがあった。結論から言えばOKだったのだが、そのときのやり取りで、スープにはベーコンが入ってますよね、と確認のために聞いたら、「あれくらいでもダメですか」とその店員は聞いたのだ。肉が嫌いだから私がこんな質問をしていると思ったらしい。ベジタリアンという人が世の中にいることを知らない人もいるのだなと知り、ちと驚いた。