アイスボックスクッキー

今週末、Pはフランスへ。私は夜更かしをし、ジャンクフードを朝から食べ続け、一人を満喫している。昼間暇だったので、アイスボックスクッキーを焼いた。もうちょっと焼き時間を長くしても良かったかなとも思うが、柔らか仕上げでOKな味であった。
夜、Mちゃんが来て一緒にテレビを見たのだが、彼女にも好評であった。ちょっと食べすぎでは、と思うくらい食べていたが、今頃お腹が痛くなっていないだろうか。私はMちゃんが帰った後も、ピーナッツバターをぬったくったトーストや、クリームチーズをディップにしたりんごを食べて、やや胃がもたれ気味である。
りんごはきれいな黄緑色のゴールデンデリシャス。日本で売られているものよりずっと小ぶりであるが、ジューシーでおいしい。1キロ(8個くらい)が2ユーロしなかった(300円くらい)。ジョナゴールドもまた小ぶり。でも同じくおいしかった。Jonagoldと書いてあったが、ヨナゴールドとこっちの人は発音するのかな。
今、ジョナゴールドってもともと日本のりんごだよね、と確認してみたのだが、青森で1970年にゴールデンデリシャスと紅玉をかけあわせて作られたらしい。それで酸味が利いているのか。知らなかった。Fujiりんごはこちらでも売っていたが、紅玉は見かけなかったので、りんごを使うお菓子には、ヨナゴールドを買おう。
あー、しかし、食べすぎたわ。