Kaye2005-04-09

栗原はるみさんのレシピで、ブラマンジェを作った。30分かからなかったわ。簡単。おいしい。ふわふわ。そのままでもおいしいけど、カルアをかけてみたらさらにおいしかった。

パンナコッタとどう違うのかと思い調べてみたら、パンナコッタは牛乳と生クリームを煮るらしい。"panna"は「生クリーム」、"cotta"は「煮た、調理した」ってことらしい。栗原さんのブラマンジェは、ゼラチンと白ワインと水を火にかけて溶かしたが、あとは火は使わなかった。牛乳とトロッとさせた生クリームを混ぜて、漉して冷やすだけ。ゼラチンじゃなくてコーンスターチを使ったレシピもあるようだし(こっちが正統派なのか。I don't know)、色々アレンジされておるのだろう。