昨日、久しぶりにお好み焼き店に入った。県外の人が来たため案内した。お好み焼きはおいしいが、店を出た後、いつまでも洋服が匂うのが苦手である。鉄板からは遠いところに座ってたんだが、店全体がモクモクしてたからね。
「一週間に一度はお好み焼きを食べないといやだ」と言う広島出身の人がいて、へー、ほんとにそういう人いるんだ、と感心したことが昔ある。私は広島出身だし、お好み焼きは好きだが、別にそんな頻繁には食べない。
テレビで大阪のたこ焼きのことをやっていて、大阪では土曜のお昼は各家庭でたこ焼きを作るとか言っていたが、大阪にだってそんないつもいつもたこ焼きを作って食べている人たちばかりではあるまい。
それはともかく、横浜の知り合いがたこ焼き器(というのか)を買い、子供に大ヒットだったそうだが、確かにあれは作る過程が楽しいかもしれない。あたしもちょっとやってみたい。